Guayusa Infusión Natural
Al interior de la exuberante selva amazónica del vecino paĆs Ecuador, se cultiva una espectacular planta denominada por los originarios del lugar como Guayusa. Su nombre ha circulado Ćŗltimamente en tanto internet como en el voz a voz popular por ser una planta originaria de nuestro continente que contiene mĆ”s antioxidantes que el tĆ© negro o el tĆ© verde.
La Guayusa tiene un alto contenido de cafeĆna por lo que se emplea desde hace miles de aƱos por los indĆgenas de la región amazónica como una bebida energizante y a la que ademĆ”s se le atribuyen en el saber popular tener propiedades curativas.
Grupos indĆgenas como los Kichwa asentados en la amazonia ecuatoriana cerca de Tena, dan fĆ© del uso de la Guayusa como planta medicinal. Para ellos, sus mayores han consumido esta planta de color verde intenso desde siempre para tener buena disposición y energĆa, conservar en buen estado los dientes y fortalecer los huesos.
¿Por qué es bueno consumir la Guayusa?
Quienes consumen la maravillosa Guayusa o mate amazónico, como también es llamado, pueden tener un envejecimiento ralentizado dado que esta planta posee una gran cantidad de antioxidantes, responsables de evitar el deterioro temprano de las células.
El tƩ verde es famoso a nivel mundial por tener un alto contenido de antioxidantes. Sin embargo, es claro que la Guayusa supera con creces esta maravillosa propiedad de retardar el paso de los aƱos.
La alta cantidad de cafeĆna tambiĆ©n convierte a esta planta en un sustituto ideal para quienes desean reducir el consumo de cafĆ© bien sea por salud o decisión propia. Al contrario que el habitual cafĆ© que se consume por la maƱana, la Guayusa libera la cafeĆna de manera equilibrada por lo que no tiene el efecto inmediato y contundente.
Propiedades y beneficios de la Guayusa
Aunque el consumo de Guayusa en nuestro paĆs no es tan comĆŗn, diversos acadĆ©micos vinculados a universidades tan prestigiosas en Colombia como lo es la Universidad Nacional y Javeriana han llevado a cabo por varios aƱos investigaciones sobre esta especie amazónica.
A raĆz de estos estudios, se pudo evidenciar que la Guayusa puede ser un efectivo tratamiento contra dos males que atacan la dentadura del ser humano, la caries y la periodontitis.
El reumatismo es otra de las enfermedades por las cuales se recomienda tratar con la ingesta de infusiones de Guayusa. Investigaciones de laboratorio recientes que se le han hecho a la planta, expusieron la capacidad antinflamatoria que esta planta posee y por la cual es tan apetecida en la región andina.
¿Cómo se consume esta planta?
Antiguamente tanto los pueblos Kichwa como los Shuar, consumĆan la Guayusa mediante un ritual dado el carĆ”cter sagrado y ancestral de la planta como sucede con la hoja de coca.
La forma mas comĆŗn de disfrutar y beneficiarse de la Guayusa es preparĆ”ndola a manera de infusión o como la yerba mate. Esta a su vez se puede tomar caliente o frĆa y en la medida de lo posible sin azĆŗcar aƱadida.
Se pueden experimentar otro tipo de preparaciones con Guayusa, desde batidos energizantes hasta helados mezclados con una amplia variedad de acompaƱamientos.
Excelente producto.
Confieso que compre el producto con desconfianza porque es muy difĆcil conseguirla en Colombia. En Ecuador, es muy popular y fĆ”cil de conseguir pero aquĆ en el paĆs es poco conocida (falta de conocimiento). ComprobĆ© yo misma que es guayusa 100% original y en verdad es una grata sorpresa conseguirla online. Felicitaciones, que magnifico producto.